[an error occurred while processing the directive]

Внеклеточная жидкость как внутренняя среда организма

Жидкость, в основном водные растворы солей и других веществ, составляет около 60% веса тела взрослого человека. Большая часть ее сосредоточена в клетках и носит название внутриклеточной жидкости, а около 1/3 находится в межклеточном пространстве и называется внеклеточной жидкостью. Внеклеточная жидкость находится в постоянном движении: быстро перемещается в кровоток, затем путем диффузии выходит оттуда через стенки капилляров и смешивается с тканевой жидкостью.

Внеклеточная жидкость содержит ионы и питательные вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности клеток. Таким образом, все клетки живут в одном и том же окружении — во внеклеточной жидкости, поэтому ее называют внутренней средой организма, или milieu interieur, как впервые назвал ее более 100 лет назад великий французский физиолог Клод Бернар.

Клетки могут жить, расти и выполнять присущие им функции до тех пор, пока будет поддерживаться необходимая концентрация кислорода, глюкозы, различных ионов, аминокислот, липи-дов и других составляющих внутренней среды.

Отличия внеклеточной и внутриклеточной жидкости. Внеклеточная жидкость содержит большое количество ионов натрия, хлора и бикарбоната, а также питательные и другие необходимые для клетки вещества, включая кислород, глюкозу, жирные кислоты и аминокислоты. Кроме того, она содержит углекислый газ, который доставляется от клеток к легким и затем выводится из организма, и другие клеточные метаболиты, выведение которых осуществляют почки.

Внутриклеточная жидкость значительно отличается по составу от внеклеточной, в частности более высоким содержанием ионов калия, магния и фосфата, по сравнению с ионами натрия и хлора, преобладающими во внеклеточной жидкости. Различия в концентрации ионов во внеклеточной и внутриклеточной жидкости поддерживаются благодаря особым механизмам ионного транспорта через мембрану.



[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]