[an error occurred while processing the directive]

Липидный барьер и транспортные белки клеточной мембраны

Структура мембраны, покрывающей каждую клетку организма, изложена в главе 2 и представлена на рис. 2-3 и 4-2. Эта мембрана почти полностью состоит из липидного бислоя и большого числа белковых молекул, многие из которых пронизывают мембрану насквозь.
Липидный бислой не смешивается ни с внеклеточной, ни с внутриклеточной жидкостями, что создает барьер для перемещения молекул воды и водорастворимых веществ между внеклеточным и внутриклеточным пространствами. Но, как показывает крайняя левая стрелка на рис. 4-2, некоторые вещества могут непосредственно диффундировать через липидный бнслой. Это так называемые жирорастворимые вещества.
Молекулы белков в мембране обладают совсем другими свойствами для транспорта веществ. Их молекулярная структура нарушает непрерывность липидного бислоя, образуя альтернативный путь сквозь клеточную мембрану. Большинство из этих пронизывающих мембрану белков могут функционировать в качестве транспортных белков. Различные белки функционируют по-разному. Некоторые имеют проходящие через молекулу водные пространства, что делает возможным свободное движение воды и некоторых ионов пли молекул; это так называемые белки каналов. Другие белки, называемые белками-переносчиками, для транспорта молекул или ионов связываются с ними; конформационные изменения белковых молекул затем переносят вещества через внутреннюю структуру белка на другую сторону мембраны. И белки каналов, и белки-переносчики обычно обладают высокой избирательностью по отношению к типам молекул или ионов, позволяя только определенным из них проходить через мембрану.
Диффузии в ращении с активным транспортом. Транспорт через клеточную мембрану непосредственно сквозь липидный бислой или с помощью белков.
Активный транспорт означает движение ионов или других веществ через мембрану в комбинации с белком-переносчиком, который заставляет вещество двигаться против энергетического градиента, например из области низкой концентрации в область высокой концентрации. Такое движение требует дополнительного источника энергии помимо кинетической энергии. Далее представлены более детальные объяснения физических и физико-химических основ этих двух процессов.



[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]