[an error occurred while processing the directive]

Строение клетки

Вид типичной клетки под световым микроскопом представлен на рис. 2- Клетка состоит из двух главных частей — ядра и цитоплазмы. Ядро отделено от цитоплазмы ядерной мембраной, а цитоплазма отгорожена от окружающей клетку жидкости клеточной, или цито-плазматической, мембраной.

Различные вещества, составляющие содержимое клетки, называют протоплазмой, в ней выделяют пять основных веществ: воду, электролиты, белки, жиры и углеводы.

Вода. Содержание воды во всех клетках, кроме липоцитов, составляет 70-85%. В воде растворено множество химических веществ, нерастворимые субстанции представлены в виде суспензии. При этом в химические реакции вступают вещества как растворенные, так и расположенные на поверхности взвешенных в суспензии частиц или на мембранах.

Ионы, Важнейшими внутриклеточными ионами являются калий, магний, фосфаты, сульфаты, бикарбонаты, а также небольшое количество ионов натрия, хлора и кальция. Их значение подробно изложено в главе 4, где рассматривается взаимодействие между внутри- и внеклеточной жидкостью.

Ионы обеспечивают неорганический компонент клеточных реакций и необходимы для некоторых механизмов клеточной регуляции. Например, для электрохимической передачи возбуждения по нервному и мышечному волокнам необходимы ионы, действующие на поверхности клеточной мембраны.

Белки. Белки занимают второе место после воды по содержанию в клетке и составляют 10-20% ее массы. Их можно подразделить на структурные и функциональные.

Структурные белки в основном представлены длинными филамен-тами, составленными из множества разных белков. Основное назначение структурных белков — формирование микротрубочек цитоскелета у таких органелл, как реснички, аксоны нейронов, митотические веретена делящихся клеток, переплетенная сеть микротрубочек, удерживающих части цитоплазмы и кариоплазмы в соответствующих ком партментах.

В большинстве клеток человека запас углеводов ограничен: в среднем они составляют около 1% массы клетки, в скелетных мышцах их содержится до 3%, а в гепатоцитах — 6%. Однако глюкоза всегда присутствует во внеклеточной жидкости в виде раствора и поэтому легкодоступна для клеток. Небольшое количество углеводов почти всегда присутствует в клетке в виде отложений гликогена, представляющего собой нерастворимый полимер глюкозы. Гликоген может быть деполимеризован и быстро использован для энергообеспечения клетки.

Внеклеточные фибриллярные белки главным образом обнаруживаются в составе коллагено-вых и эластиновых волокон соединительной ткани, стенок кровеносных сосудов, сухожилий, связок

Функциональные белки — это совершенно другой тип белков, обычно они представляют собой комбинацию нескольких глобулярных молекул. Большинство функциональных белков составляют клеточные ферменты, которые в отличие от фибриллярных белков легко перемещаются по цитоплазме. Многие функциональные белки лежат в непосредственной близости от внутриклеточных мембран. Ферменты благодаря способности вступать в непосредственный контакт с находящимися во внутриклеточной жидкости веществами выступают в роли катализаторов химических реакций в клетке. Например, цепь реакций аэробного расщепления глюкозы до воды и углекислого газа, в результате которых высвобождается необходимая для работы клетки энергия, в качестве катализатора использует ряд ферментов.

Липиды. Липиды представляют собой группу веществ, объединенных общим свойством, — способностью растворяться в органических растворителях. Важнейшие липиды — это фосфо-липиды и холестерол, составляющие около 2% массы клетки. Фосфолипиды и холестерол практически нерастворимы в воде, поэтому используются для разграничения клетки на разные компартменты.

В дополнение к фосфолипидам и холестеролу некоторые клетки содержат большие количества триглицеридов, называемых также нейтральными жирами. В липоцитах эти липиды составляют до 95% клеточной массы. Жир, запасенный в этих клетках, представляет собой основное депо питательных веществ, энергия которого впоследствии может быть использована организмом при необходимости.



[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]