[an error occurred while processing the directive]

Движения клеток

Важнейшим видом движений, совершаемых клетками, является движение при сокращении мышц (скелетной, сердечной и гладкой), на которые в целом приходится около половины массы тела. Функции мышечных клеток обсуждаются в главах 6- Остальным клеткам присущи другие виды двигательной активности, главным образом амебоидное движение и движение ресничек.

Амебоидное движение

Амебоидное движение — это движение целой клетки относительно ее окружения, например миграция лейкоцита через толщу тканей. Свое название оно получило вследствие схожести с движениями простейшего организма амебы.

Амебоидные движения, как правило, начинаются с образования с одной стороны клетки выпячивания в виде ножки — псевдоподии. Псевдоподия вытягивается на значительное расстояние, находит точку опоры в новом месте, подтягивая затем оставшуюся часть (тело) клетки. Этот процесс показан на рис. 2—16, где изображена удлиненная клетка с псевдоподией справа; мембрана правой половины клетки постоянно движется вперед, вслед за ней движется левая половина клетки.

Механизм амебоидного движения. Схема, приведенная на рис. 2-16, отражает общий принцип амебоидного движения. Оно основано на постоянном формировании мембраны в передней части псевдоподии с одновременным ее поглощением в центральной и задней частях клетки. Кроме того, чтобы клетка продвигалась вперед, необходимо закрепление псевдоподии на окружающих тканях для ее фиксации в этом положении с последующим продвижением остальной части

клетки вперед путем подтягивания к точке прикрепления. Фиксация обусловлена рецепторны-ми белками, выстилающими дно секреторных пузырьков, которые выделяются посредством экзоцитоза. Когда эти пузырьки попадают в псевдоподию, их внутренняя поверхность с выступающими рецепторами выворачивается наружу, в результате эти рецепторы связываются с лигандами окружающих тканей.

На полюсе клетки, противоположном псевдоподии, связи между рецепторами и лигандами рвутся, и образуются новые пузырьки, которые вместе с током цитоплазмы направляются в сторону псевдоподии, где используются, сливаясь с мембраной.

Еще один фактор, способствующий движению, -— энергия, необходимая для перемещения тела клетки по направлению к псевдоподии. Дело в том, что цитоплазма любой клетки содержит то или иное количество (от умеренного до большого) белка актина. Большая часть его молекул существует в виде мономеров и не создает движущей силы, однако при полимеризации они формируют из филаментов сеть. Размеры данной сети могут уменьшаться при присоединении к актину белка миозина и использовании энергии АТФ. Этот процесс происходит при движении клетки в ее растущей псевдоподии, где молекулы актина организуются в сеть. Сокращение ак-тиновой сети происходит также в эктоплазме других областей клетки, имеющих сформированную сеть актиновых нитей непосредственно под клеточной мембраной.



[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]