[an error occurred while processing the directive]

Филаменты и микротрубочки клеток

Фибриллярные белки обычно образуют в клетках нитевидные или трубчатые структуры. Эти белки синтезируются на рибосомах и вначале представляют собой белки-предшественники, а затем полимеризуются с образованием фила-ментов. Так, в эктоплазме (наружный слой цитоплазмы) отмечается большое скопление нитей актина, придающих клеточной мембране эластичность. В мышечных клетках актиновые и миозиновые нити собраны вместе в специальную структуру, работа которой обеспечивает процесс мышечного сокращения. Подробно этот процесс изложен в главе

Особый вид неэластичных нитей, полимери-зованных в виде белка тубулини, используется всеми клетками для создания очень жесткого трубчатого каркаса из микротрубочек. На рис. 2—8 показаны микротрубочки, выделенные из жгутика сперматозоида.

Другим примером являются опорные трубочки в центре каждой реснички. Они выходят из цитоплазмы и тянутся до конца реснички. Подробно эти структуры изложены далее и показаны на рис. 2- Центриоли и митотические веретена, образующиеся в процессе митоза, состоят из таких же жестких микротрубочек.

Таким образом, главная функция микротрубочек заключается в образовании каркаса, называемого цитоскелетом, который обеспечивает жесткость отдельных структур клетки.

Ядро является центром регуляции функций клетки, в нем находится большое количество молекул ДНК, несущих гены. Гены определяют свойства структурных клеточных белков и внутриклеточных ферментов, которые регулируют функции ядра и цитоплазмы.

Гены также обеспечивают и регулируют клеточное деление. Вначале воспроизводятся сами гены, то есть создается двойной набор идентичных генов, затем клетка разделяется путем митоза, в результате образуются две дочерние клетки, каждая из которых получает только один набор ДНК. Подробно этот процесс изложен в следующей главе.

К сожалению, микроскопия ядра не позволяет получить полного представления о его регу-ляторных функциях. На рис. 2-9 показано, как выглядит интерфазное ядро (между двумя митозами) при световой микроскопии. На фоне кариоплазмы выделяется ярко окрашенный хроматин. Во время митоза хроматин организуется в хромосомы, хорошо различимые под световым микроскопом. Подробно это будет рассмотрено в следующей главе.



[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]