[an error occurred while processing the directive]

Гены в клеточном ядре

Сейчас почти каждый знает, что гены, содержащиеся в ядрах всех клеток организма, обеспечивают передачу наследственных признаков от родителей потомству. Однако мало кто догадывается, что те же гены регулируют и функции этих клеток, поскольку именно от генов зависит, какие структуры, ферменты и другие вещества будут образованы в клетке.

Общая схема генетического контроля клеточных функций приведена на рис. 3- Каждый ген представляет собой фрагмент дезоксирибо-нуклеиновой кислоты, на основе которого синтезируется другая кислота — рибонуклеиновая. Молекулы РНК распределяются по разным отделам клетки и отвечают за синтез конкретных белков. Каждая клетка содержит более 30000 генов, поэтому разнообразие клеточных белков теоретически должно быть достаточно большим.

Некоторые из них называют структурными белками поскольку, связываясь с липидами и углеводами, они участвуют в формировании тех или иных структур клеточных органелл. Однако основная часть белков представлена ферментами, которые являются катализаторами внутриклеточных химических реакций. Так, с участием ферментов идут все окислительные реакции, обеспечивающие клетку энергией, и внутриклеточный синтез липидов, гликогена, аденозин-трифосфата и многих других веществ.

Гены последовательно упакованы один за другим в очень длинную двухцепочечную спираль ДНК, молекулярная масса которой составляет порядка 10. На рис. 3-2 приведен короткий фрагмент молекулы ДНК. Эта молекула состоит из нескольких простых, связанных друг с другом соединений, образующих регулярную структуру.

Основные структурные элементы ДНК. I а рис. 3-3 приведены основные структуры, формирующие молекулу ДНК. Они включают: фосфорную кислоту, моносахарид дезоксирибозу, четыре азотистых основания — два пуриновых (аденин и гуанин) и два пиримидиновых (тимин и цитозин). Фосфорная кислота и дезоксирибоза формируют каркас молекулы ДНК, представляющий собой две спиральные цепи, скрепленные расположенными между ними азотистыми основаниями.

Нуклеотиды. На первом этапе синтеза ДНК 1 молекула фосфорной кислоты соединяется с 1 молекулой дезоксирибозы и 1 азотистым основанием. В результате этой реакции образуются 4 разных нуклеотида — дезоксиаденозинмонофосфют, дезокситимидинмонофосфат, дезоксигуа-нозинмонофосфат и дезоксицитидинмонофосфат, каждый из которых содержит соответствующее азотистое основание. На рис. 3-4 приведена структура дезоксиаденозинмонофосфата, а на рис. 3-5 — символическое обозначение четырех нуклеотидов, составляющих молекулу ДНК.



[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]