[an error occurred while processing the directive]

Передача импульсов от нервных окончаний к волокнам скелетной мышцы. Нервно-мышечное соединение

Волокна скелетных мышц иннервируются толстыми мнелиннзированными нервными волокнами, исходящими от крупных мотонейронов передних рогов спинного мозга. Как отмечалось в главе 6, каждое нервное волокно после вхождения в брюшко мышцы ветвится и иннервнрует от 3 до нескольких сотен волокон скелетной мышцы. Каждое нервное окончание в области средней части мышечного волокна образует синапс, называемый нервно-мышечным соединением. Потенциал действия, возникающий под влиянием нервного сигнала в мышечном волокне, распространяется в обе стороны к его концам. На каждом мышечном волокне, за исключением примерно 2%, формируется только один синапс.
Физиологическая анатомия нервно-мышечного соединения. Двигательная концевая лластинка. На рис. 7— 1А и К показано нервно-мышечное соединение между толстым мнелинизированным нервным волокном и мышечной клеткой. Нервное волокно формирует совокупность разветвляющихся нервных окончаний, которые погружаются в поверхность мы шечного волокна, оставаясь, однако, снаружи его плазматической мембраны. Всю структуру называют двигательной концевой пластинкой. Она покрыта одной или несколькими шванновскими клетками, которые изолируют пластинку от окружающей жидкости.
На рис. 7-1В показана схема электронной микрофотографии синапса между одиночным окончанием аксона и мембраной мышечного волокна. Углубление мышечной мембраны называют синоптическим желобком, или синоптической впадиной, а пространство между мембранами нервного окончания и мышечного волокна — синоптическим пространством, или синоптической щелью. Ширина этого пространства — 20-30 нм. На дне желобка имеется множество более мелких складок мембраны мышечного волокна, называемых субне-врольными углублениями. Их наличие существенно увеличивает площадь поверхности, на которую может действовать синаптический медиатор.
В окончании аксона содержится большое количество митохондрий, поставляющих АТФ— источник энергии, необходимой для синтеза возбуждающего медиатора ацетилхолина, который, в свою очередь, возбуждает мембрану мышечного волокна. Ацетилхолин синтезируется в цитоплазме окончания и быстро абсорбируется в многочисленноные мелкие синаптические везикулы (пузырьки), примерно 300000 которых в норме находятся в нервных окончаниях одной концевой пластинки. В синаптической щели много ацетилхолинэстеразы — фермента, разрушающего ацетилхолин в течение нескольких миллисекунд после его выделения из синаптических пузырьков.



[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]