[an error occurred while processing the directive]

Миастения

Миастения (myastheniagravis) встречается примерно у 1 из 20000 людей. При этом заболевании из-за неспособности нервно-мышечных соединений передавать достаточное количество сигналов с нервных волокон на мышечные возникает мышечный паралич. В крови большинства больных с миастенией обнаружены антитела против белков натриевых каналов, управляемых ацетилхолином. Это позволяет полагать, что миастения является аутоиммунным заболеванием, при котором у больных развивается иммунитет против собственных управляемых ацетилхолином ионных каналов. Возникающие в мышечных волокнах потенциалы концевой пластинки слишком слабы для стимуляции мышечных волокон. При достаточно тяжелом поражении больной умирает от паралича, в частности паралича дыхательных мышц. Обычно состояние можно облегчить на несколько часов путем введения неостигмина или некоторых других антихолинэстеразных средств, позволяющих ацетилхолину накапливаться в синаптиче-ском пространстве в концентрациях выше нормы. В течение нескольких минут двигательные функции у некоторых парализованных людей могут стать почти нормальными, но через несколько часов потребуется новая доза неостигмина.
Почти все, что изложено в главе 5 о возникновении и проведении потенциалов действия в нервных волокнах, в равной степени касается и волокон скелетной мышцы, за исключением количественных различий. Некоторые из количественных аспектов мышечных потенциалов перечислены далее.
1 Мембранный потенциал покоя скелетномы-шечного волокна, как и у крупных миелини-зированных нервных волокон, составляет -80-90 мВ.
2 Длительность потенциала действия в скелетномышечных волокнах примерно от 1 до 5 мсек, то есть в 5 раз больше, чем в крупных миелинизированных нервных волокнах.
3 Скорость проведения потенциала действия в волокнах скелетной мышцы — от 3 до 5 м/сек, то есть примерно 1/13 скорости его проведения в крупных миелинизированных нервных волокнах, возбуждающих скелетную мышцу.



[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]